Mencicipi Gurihnya Sotong Pangkong Khas Pontianak

Alhinduan.Com – Mencicipi Gurihnya Sotong Pangkong Khas Pontianak menjadi salah satu yang paling saya tunggu setiap Ramadhan tiba.

 



Bahkan, kawasan Jalan Merdeka Barat, Pontianak telah menjadi pusat wisata kuliner Pontianak setiap malam selama bulan puasa tiba. Sebulan penuh.

 

Meskipun para penjual Sotong Pangkong tetap membuka lapak di hari biasa, namun di bulan Ramadhan, para penjual makanan khas Pontianak ini  sejak sore sudah berderet rapi menjajakan dagangannya di sepanjang Jalan Merdeka Barat, Pontianak. Salah satunya adalah Nazar.

 

Saat Ramadhan 2019 lalu (sebelum Covid-19), Nazar saban malam menjual cumi asin yang dipangkong  itu tepat di samping Gang Punai.



 

Jika di luar Ramadhan hanya bisa menjual kudapan khas Pontianak itu  sebanyak  setengah  kilogram  per hari, di Bulan Ramadhan ini Nazar mampu menjual  Sotong Pangkong hingga 1-2 kilogram per hari.

 

Sebelum mempunyai gerobak dan berjualan sendiri, Nazar bertahun-tahun membantu temannya yang juga menjual Sotong Pangkong di kawasan Merdeka Barat.

 

Nazar menjelaskan, Sotong Pangkong merupakan Sotong (Cumi) yang sudah dikeringkan, lalu dipanggang di atas bara api dan dipangkong atau  dipukul  dengan palu hingga berbentuk pipih.

 


Nazar membeli sotong yang sudah dikeringkan tadi di pasar dengan harga  per kilo Rp 230.000. Jika Ramadhan, Nazar mampu berjualan sejak pukul 16.30 wib hingga pukul  01.00 dini hari.

 

Dia menjual kuliner khas Pontianak itu mulai dari ukuran kecil R 15.000 per buah, ukuran sedang  Rp20.000 per buah, dan yang paling besar ia jual seharga Rp30.000 per buah.

 

Sotong Pangkong buatan Nazar dimakan dengan dua jenis kuah yang lezat, kuah kacang dan kuah ebi pedas yang dapat kita pilih atau dicampur jadi satu.



 

“Omzet saya sepanjang Ramadan sebesar Rp 4 juta. Sedang untuk di luar Ramadan biasanya cuma Rp 1 juta per bulan,” ujar Nazar.

 

Di luar Bulan Ramadan, Nazar berjualan sejak pukul 16.30 wib hingga 24.00 wib saja. Selain menjual Sotong Pangkong, ia juga mengambil upah sebagai buruh harian (tukang) jika ada yang membutuhkan tenaganya.

 

Pembeli yang datang berasal dari Pontianak, daerah lain di Kalbar, Jakarta, hingga Singapura.  Pernah juga ada yang memesan Sotong Pangkong untuk dipaketkan ke Jakarta.

 

 semua foto oleh Vivi Al Hinduan

 

No comments

Powered by Blogger.